注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花之梦

常熟国际学校实验三2班

 
 
 

日志

 
 

父亲节和母亲节讲座  

2013-12-12 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周三下午,孩子们开心的排着队来到报告厅,听双语节关于父亲节和母亲节的系列讲座。
       首先,张老师为我们介绍了父亲节的由来。世界上的第一个父亲节,1910年诞生在美国。1909年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。姐弟6人时常回想起父亲含辛茹苦养家的情景。于是,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节。州政府采纳了她的建议,将父亲节定为6月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。
       由于石斛兰具有秉性刚强祥和可亲的气质,有许多国家把它作为每年6月19日的“父亲节之花。”在国外,石斛兰的花语为“欢迎你,亲爱的。”父亲节送石斛兰,这是父亲之花,表示坚毅、勇敢;石斛的花语是:欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。黄色的石斛兰是在父亲节或父亲的生日时赠送父亲的花,寓意父亲的刚毅、亲切而威严,表达对父亲的敬意。
       继而,我们在《游子吟》的温情诗句中,体会了母爱的无私,开始了我们母亲节的介绍。母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天,出门在外的年青人将回到家中,给他们母亲带上一些小礼物。现代意义上的母亲节起源于美国,由Amanm Jarvis(1864-1948)发起,庭终身未婚,一直陪伴在她母亲身边。1905年在母亲去世时,Amanm悲痛欲绝。两年后,她和她的朋友们开始写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。Amanm认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。第一个母亲节于1908年5月10日在西弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃馨被选中为献给母亲的花,并以此流传下来。按惯例,“国际母亲节”被定为每年的5月11日举行。虽然有一些国家是在一年中的不同时节庆祝属于他们的母亲节,然而,包括我国在内的多数国家,如丹麦、芬兰、意大利、土耳其、澳大利亚和比利时等等,都是在5月的第二个星期日庆祝母亲节的。
    张老师亲切又精彩的讲座在耳熟能详的歌曲、恰到好处的视频、诗歌,以及孩子们热烈而又活跃的气氛、稚嫩却温馨的回答中进行着,感恩的情绪感染了在场的每个人。时光飞逝,很快,我们的讲座就迎来了尾声,孩子们依依不舍地跟张老师道别,嘴里依旧叨念着:”Happy Father’s Day!” ”Happy mother’s Day!”……
父亲节和母亲节讲座 - 一(2)班 - 一(2)班
 
父亲节和母亲节讲座 - 一(2)班 - 一(2)班
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017