注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花之梦

常熟国际学校实验三2班

 
 
 

日志

 
 

10个感人的经典教育故事  

2014-11-20 23:15:34|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一.无声的教育:老禅师的育人技巧

    相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。

    出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:

   “夜深天凉,快去多穿一件衣服”

    二.人格的力量:张伯苓先生以身作则戒烟 

    我国著名教育家张伯苓,1919年之后相继创办南开大学、南开女中、南开小学。他十分注意对学生进行文明礼貌教育,并且身体力行,为人师表。

    一次,他发现有个学生手指被烟熏黄了,便严肃地劝告那个学生:“烟对身体有害,要戒掉它。”没想到那个学生有点不服气,俏皮地说:“那您吸烟就对身体没有害处吗?”张伯苓对于学生的责难,歉意地笑了笑,立即唤工友将自己所有的吕宋烟全部取来,当众销毁,还折断了自己用了多年的心爱的烟袋杆,诚恳地说: “从此以后,我与诸同学共同戒烟。”果然,打那以后,他再也不吸烟了。

    三.一句话改变学生的命运:皮尔 保罗校长“妙手回春”

    “我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。

    此话出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔

    保罗之口,话语中的“你”是指当时一名调皮捣蛋的学生罗杰罗尔斯。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。

    当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40 多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

    四.宽容的力量:陶行知先生的四块糖果

    陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。

    陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”

    男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”

    这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

    五.赞美是暗室中的一只蜡烛

    据气象台的天气预报,最近将有台风袭击一座海滨小城。

    小城里的百姓惊慌起来,积极地投入到预防工作中。一位母亲忙碌着,旁边站着她的小女儿。

    “这该死的台风……”,母亲一边收拾东西,一边诅咒。

    “我喜欢台风”,旁边的小女孩不同意母亲的说法。

    母亲感到很诧异,因为台风破坏力极强,毁坏庄稼、吹倒房屋、阻塞交通,给人们生活带来巨大的不便并造成损失,可眼前这个小不点儿居然说她喜欢台风。

    “孩子,告诉妈妈,你为什么喜欢台风?”母亲小心翼翼地问。

    “上次台风来了,就停了电”,小女孩不假思索地回答。

    “停了电又怎么样?”

    “晚上就会电蜡烛。”

    “你喜欢点蜡烛吗?”

    “是的,那回(指上次台风吹过的晚上)我点着蜡烛走来走去,你说我象小天使。”

    母亲顿时无言,旋即放下手中的活计,抱起小女孩,亲吻着她的小脸蛋,凑近她的小耳朵并说了一句话??孩子,你永远是天使!

    六.开花的佛桌:给浪子回头的机会

    曾经有一个小和尚,极得方丈宠爱。方丈将毕生所学全数教授,希望他能成为出色的佛 门弟 子。没想到他在一夜之间动了凡心,偷偷下了山,五光十色的城市迷住了他的眼睛,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

    20年后的一个深夜,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然忏悔了,披衣而起,快马加鞭赶往寺里请求师父原谅。方丈深深厌恶他的放荡,不愿再收他为弟子,说:“你罪孽深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非桌子上开花。”浪子失望地离开了。

    第二天,方丈踏进佛堂时,看到佛桌上开满了大簇大簇的花朵。方丈在瞬间大彻大悟,连忙下山寻找弟 子,却为时已晚,心灰意冷的浪子重又堕入荒唐的生活,而佛桌上的那些花朵只开放了短短的一天。是夜,方丈圆寂,临终遗言:“这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。”

    一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是错误,是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。

    七.正人先正己

    在美国的加利福尼亚,有一位女士养了一只珍贵的鹦鹉。这只鹦鹉非常美丽,可是它却有一个坏毛病:经常咳嗽且声音沙哑难听,好象喉咙里塞满了令人作呕的痰。女主人十分焦虑,急忙带它去看兽医,生怕它患上了什么呼吸系统的怪病。

    检查结果证明,鹦鹉完全健康,根本没有任何毛病。女主人急忙问起为什么鹦鹉会发出那难听的咳嗽声,医生回答说:

   “俗话说,鹦鹉学舌。它之所以发出咳嗽声一定是因为它经常听到这样的声音,你们家一定有人经常咳嗽,是吗?”

    这时,女主人有些不好意思了。原来,她自己有抽烟的习惯,所以经常咳嗽,鹦鹉只不过是惟妙惟肖地把女主人的咳嗽声模仿出来而已。

    八.恶语伤人六月寒

    一头熊在与同伴的搏斗中受了重伤,它来到一位守林人的小木屋外乞求得到援助。

    守林人看它可怜,便决定收留它。晚上,守林人耐心地、小心翼翼地为熊擦去血迹、包扎好伤口并准备了丰盛的晚餐供熊享用,这一切令熊无比感动。

    临睡时,由于只有一张床,守林人便邀请熊与他共眠。就在熊进入被窝时,它身上那难闻的气味钻进了守林人的鼻孔。

     “天哪!我从来没闻过这么难闻的味道,你简直是天底下第一大臭虫!”

    熊没有任何语言,当然也无法入眠,勉强地挨到天亮后向守林人致谢上路。

    多年后一次偶然相遇时,守林人问熊:

    “你那次伤得好重,现在伤口愈合了吗?”

    熊回答道:“皮肉上的伤痛我已经忘记,心灵上的伤口却永远难以痊愈!”

    九.给每一株野草开花的时间

    一位隐士住在山中,他很勤劳,每年春天,台阶上的野草刚探出头便被他清理掉了。

    一天,隐士决定出远门,叫了一位朋友帮他看守庭院。与他相反,这位朋友很懒,从不修剪台阶上的野草,任其自由疯长。

    暮夏时,一株野草开花了,五瓣的小花氤氲着一阵阵的幽香,花形如林地里的那些兰花一样,不同的是花边呈蜡黄色。这位朋友怀疑是它也是兰花中的一种,便采撷了一些叶子和花朵去请教一位研究植物的专家。专家仔细地观察了一阵,兴奋地说:

   “这是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,如果在城市的花市上,这种腊兰的单株价至少是一万元。”

   “腊兰?!”这位朋友惊呆了。而当那位隐士知道这个结果时,惊呆的人又多了一个,他不无感慨地说:

   “其实那株腊兰每年春天都会破土而出,只不过它刚发芽就被我拔掉了。要是我能耐心地等待它开花,那么几年前就能发现它的价值了。

    十.永不凋谢的玫瑰

    在前苏联的一所学校,校园的花房里开出了美丽的玫瑰花,每天都有很多同学前来观看,但都没有人去采摘。

    一天清晨,一个四岁的小朋友(就读于该校幼儿园)进入花房,摘下了一朵最大、最漂亮的玫瑰花。当她拿着花走出花房时,迎面走来了该校的校长。校长十分想知道小女孩为什么要摘花,便弯下腰亲切地问:

   “孩子,你可以告诉我你摘下的花是送给谁的吗?”

   “送给奶奶的。奶奶生了重病,我告诉她学校里有一朵很大的玫瑰,奶奶不信,我这就摘下来送给她看,希望她早点好起来,等奶奶看完了之后我会把花送回来。”

    听完孩子的回答,校长的心颤动了。他牵着小女孩的手,从花房里又摘下了两朵大玫瑰花,说道:

   “这一朵是奖给你的,你是一个懂事的孩子;这一朵是送给你奶奶的,感谢她养育了你这样的好孩子。”

    这位校长是谁呢?他就是伟大的教育家、万世景仰的育人楷模苏霍姆林斯.

诺贝尔奖获得者——解剖学家麦克劳德

英国著名的解剖学家麦克劳德,在回忆自己上小学时的“调皮捣蛋”时,讲了一件有意义的往事。他说:这么多年过去了,那件事一直萦绕在脑海,不能忘记,更不能忘记那位可敬的小学校长。

那时他是个令人感到非常头痛的“坏孩子”,是他所在的区里有名的淘气鬼。小麦克劳德经常想出一些大胆的坏主意。一天,他正和伙伴们玩耍,忽然,发现校长那只心爱的小狗正摇着毛茸茸的尾巴从角落里转出来。麦克劳德产生了一个可怕的想法──杀了这只狗,看一看动物的内脏是个什么样子,就和几个小朋友一起把校长心爱的狗杀了。校长得知后非常生气,但处理方法却令人耳目一新:罚学生画一副动物的骨骼图和一副血液循环图。学生知道自己闯了大祸,便认真地画好了两张图交给校长。校长见学生认错态度较好,图形画的仔细,便免去了这几个学生的处分,杀狗的事情就这样过去了。学生在画图的过程中通过对狗的骨骼、内脏的仔细观察,对科学产生了极大的兴趣,同时深深地体会到自己知识的缺乏,从此发奋学习。那位带头杀狗的“坏学生”就是后来成为获得诺贝尔奖的解剖学家麦克劳德先生。

不能说完全因为“杀狗事件”而造就出世界著名的解剖学家,但至少校长奇特的教育方式足以让从事基础教育的人引起足够的沉思。校长既让学生认识到错误,又保护了他们的自尊心和好奇心,使他们得到一次可贵的学习机会。如果校长不是这样,而是一看到学生犯了如此“不可饶恕”的错,便立刻火冒三丈,或是出于个人的恩怨采取简单、粗暴的处理方式──心罚、体罚,给学生以处分,甚至将其驱逐出校门,很可能也就断送了孩子们的前程。我想至少很难保证麦克劳德成为著名的解剖学家。

 

两种迥异的“分糖”艺术

看到过两个关于“分糖”的小故事,现摘录如下:

            其一

  一天,老师对学生说:“如果你们能做得出这道题,我就每个人给10颗糖。”不一会儿,学生们一个个站起来,向老师要糖吃。老师一看答案,鼻子都气歪了,气呼呼地说:“你们全做错了,还敢要糖?”学生们说:“你只要求做出来,并没有说做对呀!”老师听后不声不响地走了出去,过了一会儿,他回来了,把一袋白砂糖扔到桌上:“分吧,每人100颗!”

           其二

  有一天,陶行知校长在校园内看到一个男生用砖块砸另一男生,当即制止了他,并要他放学到校长室去。当陶行知走到办公室时,该生已早早来到校长室低头挨训,陶校长走来,一面先给了他一块糖,一面说:“这块糖是奖给你的,因你按时到,我却迟到了。”该生惊疑的接过糖。接着,陶校长又掏出一块糖放到他手里说:“这第二块糖也是奖你的,因我不让你再打人时,你立刻住手了,这说明你尊重我,应该奖你。”学生更惊疑了,他睁大眼睛看着校长。陶校长又掏出第三块糖说:“我调查过了,你砸他是因为他欺负小同学。这说明你正直、善良、敢跟坏人作斗争,应该奖励你啊!”这名男生听到这里感动极了,流着泪说道:“校长,你打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学啊。”陶校长满意的笑了,他随即又掏出第三块糖递过去说:“为你的正确认识错误,我再奖你一块糖,我的糖奖完了,我看我们的谈话也该结束了。”

  第二个故事是大多数人所熟知的。在处理学生打人的事件时,陶先生没有训斥,而是循循善诱,用四块糖让学生一步步地完成对自己错误的认识过程,并发掘了学生的四个优点:守时,尊重人,正义和勇于认错。大家就是大家,看似严重的事情,陶先生却处理得如此轻描淡写,润物无声,表现出了常人难以企及的高超的教育艺术。

  这已经成为“赏识教育”的“经典之作”。

  第一个故事我们有点陌生,但实际上又似曾相识,不是吗?故事中的老师难道不是正在自己的教学中运用“激励法”吗?

  其实,细读之后,会发现,这个老师的“激励”是失败的。

  首先,为了提高学生做题的积极性,该老师不惜动用“物质刺激”的手段,好像无可厚非,但实际上已经偏离了教学的本质意义。老师应该引导学生专注于“做题本身”,从做题的过程中发现快乐,获得成功的体验。如果把学生的“兴奋点”引导到“获得奖励”上,显然不妥。试想,如果下一次学生再做题,而且对“糖”不感兴趣了。当老师的能无限制地提高奖品本身的价值吗?

  其次,布置任务时语言表述不准确,存在模棱两可的漏洞,让学生钻了空子。作为老师,在一些关键性的语言表述上一定要准确无误,一旦让学生接受了错误的信息,不但不利于学生掌握知识,而且极大影响学习的效率。

  再次,被学生“将”了一“军”,老师应该首先反思自己语言表述不严密的问题,甚至向学生道歉。可是该老师却抱着“师道尊严”不放,极不恰当地采取了后发制人、“偷换概念”的手段,“不动声色”地将“糖果”变成了“白砂糖”,而且理直气壮,俨然一副得胜者的骄傲模样。

  至此,我终于明白了学生为什么会如此“狡黠”,答案是:这位老师培养出来的。很明显,该老师经常采取这样的“打赌式”教学,经常动用奖励手段却又经常不兑现。在与老师针锋相对的“斗争”中,学生自然学会了如何“抠字眼”,如何“上有政策下有对策”。于是,本来和谐的教育教学演变成了一场没有销烟的战争。

  这个故事本来是应该当作一个笑话看的,但事关教育,就不能不引起重视。同样的“分糖”,为什么陶行知的教育效果显著,而这位老师的做法却与其初衷背道而驰呢?

  根源就在于教育者是否“目中有人”,是不是尊重学生。其实,不管是赏识,还是激励,只有坚持“以人为本”,才能达到教育的目的。陶行知先生处处考虑学生的感受,把批评寓于表扬之中,其中饱含的是对学生的理解和尊重;而第一个故事中的这位老师,虽然也想运用激励,却处处是在“折腾学生”,自身有了错误后又不肯承认,最后兑现的“100颗”显然是在“耍弄”学生了。长此以往,学生还会形成健全的人格吗?

  迥异的“分糖艺术”,实际上是两种不同的教育思想作用的结果。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017