注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花之梦

常熟国际学校实验三2班

 
 
 

日志

 
 

如何陪小学一年级的孩子学习  

2014-12-16 10:09:25|  分类: 家校心桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子上小学了,对于家长们来说,也多了项任务:陪太子读书。家长们如何陪新手小学生晚上学习呢?

 

方法/步骤

1.   有距离的陪伴:

有的家长过于关注孩子,从始至终一直盯着孩子,孩子写字的一笔一划都要关注并加以指手画脚,这样非常不好,一方面让孩子紧张,另一方面不利于培养孩子独立。

最好的办法是家长跟孩子在同一间房里,家长边做自己的事情边关注孩子的学习活动

 

2.   及时表扬、鼓励孩子:

家长要善于发现孩子的优点和进步,并给与及时的肯定与激励

 

3.   对孩子的问题不要急于给出答案:

授人以鱼不如授人以渔同样适合辅导孩子做作业。孩子有问题寻求家长帮助的时候,家长最好引导孩子思考或者查找教材,让孩子通过自己的努力获得正确的答案,而不是直接给出问题的结果。

 

4.   鼓励孩子回忆课堂老师的教学内容:

通过给家长上课的形式鼓励孩子回忆老师上课的内容,并充当小老师。

一来让孩子学会关注课堂,加深巩固白天所学知识,另一方面锻炼孩子的胆量和表达能力。

 

5.   委婉地指出孩子的不足:

孩子还小,做作业过程中肯定有很多不尽人意之处,做家长的切忌大声呵斥,或者严厉指责与打击。最好是在肯定孩子优点与进步的基础上指出孩子的不足,鼓励孩子精益求精。

 

6.   多倾听:

孩子在学校每天都看到、听到好多好多的事情,回家之后会迫不及待地跟家长分享,这个时候,家长要耐心地倾听,并通过某些问题让孩子抒发自己的感情,表达自己的观点

 

7.   养成亲子阅读习惯:

孩子做完作业后,家长跟小孩一起或者各拿一本书,静静地阅读,享受读书的乐趣。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017