注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花之梦

常熟国际学校实验三2班

 
 
 

日志

 
 

儿童作家王一梅老师来了  

2014-03-26 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本周儿童文学作家王一梅老师在报告厅做讲座,孩子们都很激动。虽然王老师讲的写作方法,班里的孩子们不是太能理解,但是王老师讲的她童年一个接一个有趣的小故事,还是吸引了孩子们的注意。
        首先,她讲述了自己小时候在油菜花田里抓蛤蟆的趣事,与动物与植物说话的故事,并由小时候经常见到的酒鬼阿根与孩子们分享了世界名著《巴黎圣母院》,让大家知道了人的外表并不代表人的心灵。而通过这些故事,王一梅老师教给大家写作的第一个诀窍就是多观察。
        王老师讲的第二个写作诀窍是想象。她以孩子们感兴趣的糖纸小人为例,与孩子们一起想象了糖巫婆的外貌,想象了糖巫婆喜欢粘人的坏毛病,想象糖巫婆受到惩罚,又被获救,充分表达出了糖巫婆自私又可怜的性格特点。王老师讲得妙趣横生,孩子们听得津津有味。
       王老师与大家分享的写作的第三个法宝是情感。她以自己小时候救治小麻雀又绑着小麻雀玩的故事,告诉大家爱是给人自由,而不是占有,希望孩子们把爱与情感融入到写作中去。
       下午,同学们拿到了王老师亲笔签名的书和书签,开心极了。
儿童作家王一梅老师来了 - 一(2)班 - 一(2)班
 
儿童作家王一梅老师来了 - 一(2)班 - 一(2)班
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017