注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花之梦

常熟国际学校实验三2班

 
 
 

日志

 
 

班级阅读计划  

2014-09-22 21:52:23|  分类: 特色创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:
   
阅读能开发儿童智力,增加想象力。在学校举办的第三届校园读书节活动中,我们二年级组将开展系列阅读经典童话的活动。我们的目标是让学生在经典童话的熏陶下,从内向外地散发儒雅的气息,知书达礼,心胸开阔!

二、活动目标:
    1
、以读书活动为契机,激发学生读书热情,大盛阅读之风,打造书香校园。
    2
、携手经典童话,开展好书漂流,形成主题阅读。

3、遨游书海,呼吸书香,开阔眼界,丰厚底蕴,从小培养学生儒雅性情。

 

三、方法与措施:

1、丰富阅读形式,培养阅读习惯

利用午间静读时间,晚课做完作业后,以及回宿舍洗漱完毕的静读时间,鼓励孩子们静心阅读,教师给孩子上好阅读指导课,以及适当的教师读、学生听的方式,培养学生良好的阅读习惯和阅读兴趣。

教师给学生推荐合适的课外读物,学生也可在班级推荐好书,采用讲故事的方式,以及人物介绍的方式进行,训练孩子的语言表达。

鼓励孩子用读写绘的方式完成阅读后的学习总结。

2、加强图书角的建设,丰富阅读资源

    鼓励孩子不断的把家里的好书带到班级,建设好图书角。好书班级可以先漂流起来。让孩子的阅读生活丰富起来。

3、完善读书方式,营造阅读氛围

班级阅读采用学生自主阅读,师生共读等形式,家庭以亲子共读为主,学生填好阅读卡。

以学生自主阅读为主,教师辅以必要的主题阅读指导,体现在共读一本书上。班级学生购置同一本书,看完进行7个班级图书漂流活动。

4、创设各类活动,促进共同发展

(1) 举行规范汉字书写比赛,内容确定为学生每日诵读的经典古诗。届时评出名次,给予学生相应的奖励。

(2) 组织学生进行讲故事比赛,参赛内容为健康有童趣的童话,寓言故事,要求选手能深情并茂地讲述。评出一、二、三等奖。

(3)班主任进行自制书签比赛的动员与指导。书签评比要求:设计新颖,图文并茂。

(4)通过阅读数量和质量的评比,以及学生读写绘作品的展示,对学生进行阅读考核,评选出班级的阅读之星,为学生树立阅读榜样,促进共同发展。

5、阅读成果展示,博客成主要平台

    及时发布班级阅读情况,在班级博客中展示学生的阅读成果,让更多的家长了解并参与学生的阅读活动。

四、具体安排

周一:师生共读

周二:学生读写绘

周三:背诵古诗,诵读美文

周四:学生静读

五、具体学习内容

1、学生背诵篇目

序号

背诵篇目

 

序号

背诵篇目

1

竹里馆

 

13

黄鹤楼送孟浩然之广陵

2

回乡偶书

 

14

江雪

3

别董大

 

15

渔歌子

4

山行

 

16

塞下曲

5

枫桥夜泊

 

17

望洞庭

6

九月九日忆山东兄弟

 

18

小儿垂钓

7

竹石

 

19

池上

8

四时田园杂兴

 

20

寻隐者不遇

9

乐游原

 

 

 

10

 

 

 

11

塞下曲

 

 

 

12

浪淘沙(九曲黄河万里万里沙刘禹锡)

 

 

 

 



















2、诵读书目和阅读书目

序号

诵读篇目

诵读

情况

序号

阅读书目

阅读

情况

1

我比去年更快乐

 

1

纸马

 

2

理想

 

2

洋葱头历险记

 

3

笑,像一朵花

 

3

金波童话

 

4

金色的孩子

 

4

中国民间故事

 

5

我爱米兰

 

5

小巴掌童话百篇

 

6

小草

 

6

豆蔻镇居民和强盗

 

7

我希望……

 

7

中国神话故事

 

8

海的女儿

 

 

 

 

9

风从我手指间穿过

 

 

 

 

10

月亮

 

 

 

 

 

















3、班主任推荐

主题:怎样看问题、想问题       

《洋葱头历险记》(注音版)(意)   《石头汤》(美)《小狐狸历险记》(日)    ……

         关爱他人      《我有友情要出租》   《苏菲的杰作》(美)    

《好心眼儿的巨人》(英)《城里最漂亮的人》(英)……

         保护环境、爱护动物   《克里克塔》(法)   《雨靴里的麻雀》   《神奇的动物世界》   ……

         热爱科学

《一粒种子的旅行》《瞬间领会的科学常识》(韩)   《三毛爱科学》  《十万个为什么 》《神奇的校车》系列……

其他

《不一样的卡梅拉》  《花婆婆》  《爱心树》《踢拖踢拖小红鞋》《发明家奇奇兔》《森林里的老树》《胆小如鼠的巨人》《胆大包天的睡鼠》

 中国古代神话》  《中国古代寓言故事》    《中国古代民俗故事》如《年除夕的故事》《端午节的故事》《年糕的故事》……

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017